(untitled) (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Makmur Berkah. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk menganalisis data dan mengevaluasi dampak motivasi. Selain itu, instrumen dan analisis asumsi klasik digunakan untuk memverifikasi keakuratan asumsi penelitian. Analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa peningkatan motivasi berdampak positif pada semangat kerja karyawan. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa motivasi memiliki nilai sebesar 7,724, melebihi nilai t hitung sebesar 2,021. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Makmur Berkah. Selanjutnya, hasil analisis menunjukkan bahwa sebesar 53,2% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel motivasi, sementara 46,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum diteliti secara mendalam.