(untitled) (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan literasi keuangan terhadap perencanaan keuangan mahasiswa akuntansi STIE Pembangunan Tanjungpinang baik secara simultan dan juga parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner secara offline/turun kekelas, dan studi Pustaka. Analisis data dengan melakukan ujikualitas data (validitas dan reabilitas), uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pendapatan dan literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan secara parsial, Namun penelitian ini juga menunjukan variabel pendapatan dan literasi keuangan berpengaruh secara simultan.