PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, STABILITAS PENJUALAN, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. BINTAN GAS JAYA SAKTI - Sambodo, Bambang; Chartady, Rachmad (Economic, Accounting Scientific Journal (CASH), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari struktur aktiva, stabilitas penjualan, dan return on assets terhadap debt to equity ratio dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating Pada PT. Bintan Gas Jaya Sakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan neraca dan laba rugi perbulan periode 2015-2018. Pengujian statistik dalam penelitian ini terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji-t), Moderated Regression Analysis (MRA), serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian secara parsial dengan nilai ttabel 2,015 menunjukkan bahwa Struktur Aktiva berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan dengan thitung 6,800 dan nilai signifikan 0,000. Stabilitas Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai thitung -1,383 dan nilai sig 0,174. Return On Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai thitung -2,771 dan nilai sig 0,008. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai thitung 18,324 dan nilai sig 0,000. Ukuran Perusahaan merupakan variabel moderating yang mampu memperkuat hubungan antara Struktur Aktiva terhadap Debt to Equity Ratio. Namun Ukuran Perusahaan bukan merupakan variabel moderating yang mampu memperkuat atau memperlemah hubungan antara Stabilitas Penjualan terhadap Debt to Equity Ratio. Tetapi, Ukuran Perusahaan merupakan variabel moderating yang mampu memperkuat hubungan antara Return On Assets terhadap Debt to Equity Ratio. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0,885 atau 88,5% sedangkan sisanya 11,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.